Merci Merci:  1
Likes Likes:  5
Dislikes Dislikes:  0
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affiche les résultats de 1 à 15 sur 17

Sujet : Problème de démarrage DM500s
Le problème de ce sujet a été résolu / Voir les messages utiles


  1. #1
    Ancien Avatar de kokito
    Inscrit
    Jan 2010
    Lieu
    Algérie
    Messages
    4 752
    Récepteur
    Atlas HD-100
    TV
    ENIE LCD 26"
    Remerciement / J'aime

    Problème de démarrage DM500s

    <span style="font-family: verdana">Bonsoir

    Étant novice sur les DMs, je sollicite votre aide sur une DM 500s qui a un problème de démarrage (Affichage clignotant sur le téléviseur et ne démarre pas).

    Qu'est ce que je dois faire ?? Sachez que je n'ai jamais toucher à une DM, s'il s'agit d'un flash, j'aimerais bien savoir la procédure (tuto).

    Je vous serais très reconnaissant.
    Il faut savoir accepter.
    S'il vous plait, ne m'envoyez pas des messages privés pour des questions qui peuvent être traitées sur le Forum. Je ne répondrais pas !





  2. #2
    DZSatien Initié Avatar de yass_yass
    Inscrit
    Jul 2011
    Lieu
    mars .
    Messages
    760
    Récepteur
    Cristorx3 New
    TV
    ENIE
    Remerciement / J'aime
    bonsoir !
    je suis pas un pros .
    tente de reflacher ta dream avec dreamup en utulisant un cable rs232 .
    possible aussi un problem d' alimentation (12v)
    si c'est un problem de boot je pense à une seule solution jtag .

    bonne chance .

  3. J'aimes kokito ont aimés
  4. #3
    DZSatien Initié Avatar de sophiane84
    Inscrit
    Jun 2008
    Lieu
    Mars
    Messages
    2 004
    Récepteur
    Atlas,Vu+ Zero
    TV
    samsung
    Remerciement / J'aime
    salut kokito telecharger un gemini clone pour dreambox 500s et tu le flash avec dream up ne te trompe pas de flash

    - - - Mise à jour - - -

    voici un tuto il Vien pas de moi mes j espère que sa va d aider :

    1- Pour quoi faut-il flasher la Dreambox ?
    - En réalité la Dreambox n’est rien d’autre qu’un récepteur numérique comme tous les autres !
    Mais une fois flashé la Dreambox devient un super récepteur car l’ancienne interface de la Dreambox ne permettrait pas de faire du Sharing ! Attention : Si votre Dreambox est déjà flashé (avec une GEMINI) ne la flasher pas une deuxième fois car ça ne servirai à rien !
    2- Avec quel sorte de fichier faut-il la Flasher ?
    Le fichier ou le programme qu'on utilise pour Flasher la Dreambox s’appelle « IMAGE ».
    Il existe differantes IMAGES en voici quelques une :
    --The GEMINI Projet (la plus utilisé et la plus stable)
    --NABILOSAT
    --NEMESIS









    ---- Attention : il faut savoir que les IMAGES diffère en fonction : Du modèle (Dreambox 500s,Dreambox 500hd etc.) elles différent aussi en fonction de l’ORIGINALITE ( Dreambox ORIGINAL ou CLONE )

    ----TELECHARGEMENT : Vous pouvez télécharger l’IMAGE que vous voulez.
    -personnellement je vous recommande une GEMINI : voici un lien pour le téléchargement :
    GEMINI 4.7

    3- Comment flasher la Dreambox ? Et avec quel matériel ?
    3.1- Le matériel :
    Pour flasher une Dreambox 500s il vous faut :
    - Un Ordinateur.
    - Un câble RS 232. (Port comme) (Voir image 1)
    - Un câble RJ45 droit (En option) (Voir image2)
    - Une Dreambox 500s
    - Une Image (Gemini, Nabilosat … etc.)
    - Un logiciel de Flashage pour Dreambox ( DreamUP)

    TELECHARGEMENT : DreamUP 1.3.3.1(La version la plus stabe) TELECHARGER ICI

    3.2- Comment flasher la Dreambox :
    Pour Flasher la dreambox suivez ces étapes une par une :

    -je vais Flasher ma Dreambox avec une IMAGE GEMINI 4.7 .
    1- Mettre en place le câble RS 232 et le RJ45(en option) comme ce ci :
    ----Attention : Pour cette première étape la Dreambox doit être hors tension ( non branché à la prise secteur)

    2- Lancer DreamUP.exe



    2.1- Remarque : Si vous avez un câble RJ45 connecté à la Dreambox vous devez cocher la case « Use Network » vous n’aurez rien n’à changer dans « Local IP (PC) » et « Remote IP (BOX) » ainsi que « Select one » tout doit rester tel qu’elle !

    : BON à SAVOIR : En utilisant le RJ45 en gagne du temps, en branchant seulement le RS 232 le Flashe dure entre 10 à 20 Min facilement, mais avec le RJ45 et le RS232 branché en même temps le Flashe dure 2 à 3 Min c’est plus rapide !
    C’est la seul différence entre utilisé le RS 232 tout seul et les deux câble en même temps (RS 232 et RJ45)

    3- Cliquer sur le bouton CONNECT.


    Attention : Pour cette étape la Dreambox doit être hors tension (non branché à la prise secteur)



    4- Un message apparaît: '' Connection prepared, now switch on the dreambox '' cela veut dire que la Dreambox est prête et que vous pouvez la mettre sous tension !


    5- Mettez la Dreambox sous tension (branché là sur une prise secteur) et automatiquement DreamUP détecte votre Dreambox et il commence à préparer le terrain pour effectuer un Flashe !


    - Attention : Pour cette étape la Dreambox 500s doit être sous tension (branché à la prise secteur)


    6- une fois terminée appuyer sur le bouton Flashe Erase .

    7- une fois que vous avez cliqué sur Flashe Erase un message apparaît : « Really erase entire Flashe without Bmon ?», appuyez sur YES.

    8- Une fois le Flashe Erase terminé appuyez sur le bouton Flashe.


    9- Ensuite sélectionner l'IMAGE (GEMINI 4.7).


    10- Cliquez sur YES.

    11- Ensuite il ne vous restera plus qu’à attendre quelques minutes, et votre Dreambox sera Flashé !, un petit message apparaît « BOX WAS FLASHED SUCCESSFULLY », appuyez sur OK et votre Dreambox sera Flasher !




    -ATTENTION : Une fois votre Dreambox Flashé il faudra redémarrer votre dreambox c'est-à-dire débranché puis rebrancher votre Dreambox à la prise secteur (électrique).

    - CONSEILLE : Je vous conseille de bien vous familiariser avec la nouvelle interface de votre Dreambox, donc branché là et commencer à vous adapter avec votre télécommande et votre Dreambox.
    partage est tu sera récompenser au retour

  5. J'aimes kokito ont aimés
  6. #4
    Ancien Avatar de kokito
    Inscrit
    Jan 2010
    Lieu
    Algérie
    Messages
    4 752
    Récepteur
    Atlas HD-100
    TV
    ENIE LCD 26"
    Remerciement / J'aime
    <span style="font-family: verdana">Merci pour vos réponses.

    J'ai trouvé plusieurs fichiers GEMINI et je n'ai pas su lequel faudra injecter ??!!

    Par exemple:


    1. http://uploaded.net/file/bvutb3kp
    2. http://www.dzsat.org/forum/f382/imag...md-387170.html

    mily: verdana">D'après ce que j'ai compris, chaque fichier contient tout (Liste de chaînes, table des clés, le logo de démarrage...).

    PS: Cette DM appartienne à un voisin et il est abonné avec une Cline payante, comment la rentrer ??

    Merci à vous encore.
    Il faut savoir accepter.
    S'il vous plait, ne m'envoyez pas des messages privés pour des questions qui peuvent être traitées sur le Forum. Je ne répondrais pas !




  7. #5
    DZSatien Initié Avatar de sophiane84
    Inscrit
    Jun 2008
    Lieu
    Mars
    Messages
    2 004
    Récepteur
    Atlas,Vu+ Zero
    TV
    samsung
    Remerciement / J'aime
    tes lien son bon. pour entre une cline il vous faut dcc voici un tuto

    se tuto ne vien pas de moi

    1- C’est quoi le CCcam ? :
    1- Le CCcam est un programme qui permet de transmettre les codes entre Dreambox et d’autres récepteurs spéciaux .Le CCcam est comme une messagerie instantanée, il permet à la fois de recevoir et d’émettre des codes pour décrypter des chaînes spécifiques. 2- Y-a-il d’autres programmes identiques au CCcam ? :
    2- Oui, il existe d’autres programmes qui agissent de la même sorte que le CCcam en voici quelque un :
    - Le GBox
    - Le Mbox
    - Le NewCam
    - Le NewCS
    - L’OSCam
    - Le SCam
    2.1- le CCcam est le plus stable et le répondu, c’est pour ça que j’ai décidé de vous le conseiller pour faire du Sharing.
    3- Comment appelle-t-on ce genre de programme ? :
    3- On les appelle les émulateurs de CAMs !
    Vous trouverez aussi dans certains forum le mot "emu" c'est en référence aux programmes précédemment cités.

    I- Installer le CCcam sur une Image GEMINI :
    Si vous vous souvenez bien nous avons apri à installer une image dans notre dream la "Gemini... Alors pour commencer on va apprendre à :
    1- Fixer l’IP de la dreambox :
    1- Il faut savoir que pour pouvoir recevoir des codes sur la Dreambox pour décrypter des chaines il faut impérativement Fixer l’IP de la dreambox .(L’IP c’est une adresse comme dans la vie réel par exemple : )
    2- Comment Fixer l’IP de la Dreambox ? Et avec quel matériel ou logiciel ? :
    2- Du calme une question à la fois , pour Fixer l’IP de la Dreambox il vous faut un logiciel :
    -DCC (Dreambox Control Center ) Vous pouvez télécharger la dernière version ICI ! (En s’en servira plus tard).
    2.1- Pour Fixer l’IP de la Dreambox suivez attentivement ces étapes :
    1- Appuyez sur le bouton Menu de votre Télécommande :


    mily: Calibri">


    2-
    Choisissez Réglages ou Setup si la Langue de votre Dreambox est l’ANGLAIS (prochainement je vais vous dire comment mettre la langue Française).


    3- Puis choisissez Paramètres expert.


    4- Puis Communication/Réseau.






    5- Et voila ICI vous pourrez Fixer l’IP de la Dreambox 500s :





    5.1- Décochez la case DHCP.
    5.2- Mettez dans IP : 192.168.XXX.XXX
    XXX = un nombre comprit entre 1 et 125 , par exemple : 192.168.1.3 ou 198.168.1.6 ect…
    5.3- Mettez dans NETmask : 255.255.255.0.
    5.4- Mettez dans Nameserver : 192.168.1.1.
    5.5- Mettez dans Gateway : la même chose que Nameserver c'est-à-dire : 192.168.1.1 dans notre exemple

    5.6- Cochez la case Réseau actif.
    5.7-
    Mettez 80 dans Web Interface Port.
    5.8- Appuyez sur le bouton Vert pour sauvegarder.
    5.9- Appuyez sur le bouton JAUNE pour Tester.
    6- Et voila le résultat :


    6.1- Si vous avez ce résultat sachez que c’est la même chose , c’est par ce que l’IMAGE GEMINI à quelques fois des bugs* :

    -ATTENTION : Après avoir fini il faut redémarrer la dreambox en appuyant pendant 5 secondes sur le bouton rouge pour éteindre la dreambox :

    - Puis choisissez redémarrer maintenant :


    *= Problèmes, blocages.
    3-Magner DCC .

    -ATTENTION : Une fois que vous avez telechargé DCC décompressez le entièrement dans un dossier vide.
    1- Type de connexion : -Si vous avez un Routeur cochez la case Routeur et mettez l’ip Du routeur dans la case 6.
    -Si vous avez un Switch (comme moi) cochez la case Switch/hub.
    - Si vous avez un câble RJ45 croisé* cochez la case Droit croisé.


    *= un câble RJ45 coisé est un câble dont les fils qui sont à l’intérieure du câble sont croisés (voir le schéma) :



    PS : Les câbles RJ45 croisés ne se vendent pas , pour en avoir un il faut le fabriquer soit même.
    2- Login : mettez le nom d’utilisateur et le mot de passe . (le nom d’utilisateur par défaut est : root,et le mot de passe est : dreambox).
    3- System : coché seulement la case « FTP Keep alive»
    4- Ce PC : C’est l’IP du PC (elle est automatique affiché donc ne la changer pas)
    5- Dreambox : Mettez l’IP de la dreambox (192.168.1.3 comme dans l’étape 5 )
    6- Switch/Hub ou Routeur : Si vous avez un routeur mettez son addresse IP, sinon si vous avez un Switch ne mettez rien.
    7- FTP connected : Il faut qu’il soit vert (comme dans l’image).
    8- Telenet connected : Il faut qu’il soit vert (comme dans l’image).
    9- WEB if : c’est l’interface web d’Enigma ,c’est le panneau de contrôle WEB de la Dreambox il offre un tas d’options (changer de chaine,augmanter ou baisser le volume +/-,regarder la TV depuis l’ordinateur et bien d’autres…)
    PS : le nom d’utilisateur est : root ,et le mot de passe : dreambox.
    10- Télecommande : c’est l’interface web de la Télecommande (c’est la telecommande de la Dreambox mais elle est sur votre navigateur) .
    PS :
    (le nom d’utilisateur par défaut est : root ,et le mot de passe est : dreambox).

    11- FTP : Le FTP est un protocole qui pérmet d’envoyer des donné à un server distant via une connexion internet .Dans le dreambox en s’en sert pour envoyer des fichiers ou les modifier.
    4- Télécharger le CCcam et d’autres plugins nécessaires :
    4- Télécharger le CCcam 2.1.4 (la version la plus sure et la plus stable) ICI.
    4.1- Téléchargez le CCcam config (vous en avez besoin) ICI.
    4.2- Téléchargez le CCcam info ( il vous permez de voir l’état de vos servers) ICI.
    5- Installer le CCcam 2.1.4 sur la Dreambox :
    5- Pour installer le CCcam 2.1.4 sur votre Dreambox 500s suivez attentivement les étapes suivantes :
    1- Ouvrez DCC :


    2- Appuyez sur l’Onglet FTP en bas à gauche :


    3- Appuyez sur le dossier TMP :



    4- Entrer dans le dossier TMP puis prenez le fichier le fichier :
    « e1-CCcam_2.1.4_OSCam_1.00.tar.gz » et mettez le dans le dossier TMP ;


    5- La ciquiéme étape ce passe sur la Dreambox :
    5.1- Prenez la télécommande et appuyez sur le bouton BLEU :

    5.1.2 - Voici le resultat :




    5.2- Puis selectionnez « ADDons » :









    5.3 - Puis choisissez «installation manuelle » :









    5.4 - Ensuite dirigé-vous vers le dossier TMP :




    5.5 - Entrer dans le dossier et sélectionnez le fichier « e1-CCcam_2.1.4_OSCam_1.00.tar.gz »


    5.6 -Appuyez sur le bouton « OK » ou le bouton « vert », puis un message apparait vous disant : « Êtes vous sure de vouloir installer cet ADDon » appuyez sur « oui » !






    5.7 – Une fois installer un message apparaitra il vous dira « L’ADDon s’est installé avec succès ! »
    appuyez sur « OK »



    5.8 – Maintenant redémarrer votre dreambox ! (suivre l’étape en haut pour redémarrer)
    -- Et voila le CCcam 2.1.4 s’est correctement installer pour l’activé suivez bien ce qui suit :
    1- Appuyez sur le bouton Bleu de la télécommande.

    2- Sélectionnez le CCcam 2.1.4 en défilant vers la droite grâce à la touche droite de la télécommande :


    3- Puis appuyez sur le bouton Vert de la télécommande pour lancer le CCcam 2.1.4.
    -- Et voila le CCcam 2.1.4 est activé !, maintenant il faut faire de même avec le CCcam config et le CCcam info !





    -- Mettez le CCcam config dans le dossier TMP de la dreambox via DCC, ensuite Appuyez sur le bouton Bleu de la télécommande, entrer dans ADDONS >puis installation manuelle > Puis dirigez-vous dans le dossier tmp>puis appuyez sur le ficher CCcam Config>puis appuyez sur oui quand le message de mise en garde apparait !
    -- Répétez la même opération pour le CCcam info !
    Remarque : n’oubliez pas de redémarrer votre dreambox apprêt avoir fini d’installer les trois plugins !
    *= un system de cryptage et un ensemble de codes et d’algorithmes qui bloque l’accès aux chaines payantes si la personne qui regarde la chaine ne détient pas une carte d’abonnement, exemple de Systems de cryptages :

    -- et voila le CCcam config est maintenant installé !
    ----- Vous me dirai surement à quoi sert le CCcam config ?
    -------- Le CCcam config sert à ajuster le CCcam en fonction de vos besoins, il y a plusieurs document dans le CCcam config :
    - Le CCam.cfg :
    (il sert à ajouter les C:lines (ce sont les adresses des servers qui vous donnes les codes pour décrypté des chaines) c’est comment la liste des contactes d’une messagerie instantané )
    -Le CCcam.prio :
    ( Il détermine la priorité , par exemple vous voulez qu’une chaine ou un bouquet sois décrypté avec un autre système de cryptage* , alors vous ajouté la chaine et le nom du system de décryptage voulue , en s’en sert généralement pour les chaines HD il n’est pas indispensable perso je ne le touche pas !).
    -Le CCcam.channelinfo : (il recueille des infos sur les chaines, en s’en sert rarement voir pas du tout).
    -Le CCcam.providers : (c’est pratiquement la même que le CCcam.channelinfo, en s’en sert rarement).
    INFO : Vous pouvez accéder à ces fichiers via DCC, voila comment :
    1- Ouvrez DCC :

    2- Appuyez sur l’onglet « FTP » :

    3- Entrer dans le dossier « Var » :

    4- Puis entrez dans le dossier « ETC » :



    5- Maintenant vous pouvez modifier les fichiers voulus en appuyant dessus avec le clique droit et sélectionner la case « Editer » (par exemple le fichier CCcam.cfg) :

    6- Ici vous pouvez éditer le fichier voulu :

    7- Pour enregistrer les modifications appuyez sur la petite disquette en haut puis appuyez sur « oui »:
    partage est tu sera récompenser au retour

  8. Merci kokito disent merci
    J'aimes kokito ont aimés
  9. #6
    Ancien Avatar de kokito
    Inscrit
    Jan 2010
    Lieu
    Algérie
    Messages
    4 752
    Récepteur
    Atlas HD-100
    TV
    ENIE LCD 26"
    Remerciement / J'aime
    <span style="font-family: verdana">Flash Gemini_470_DM500s_NO-bomb en cours...

    Il faut savoir accepter.
    S'il vous plait, ne m'envoyez pas des messages privés pour des questions qui peuvent être traitées sur le Forum. Je ne répondrais pas !




  10. #7
    DZSatien Initié Avatar de sophiane84
    Inscrit
    Jun 2008
    Lieu
    Mars
    Messages
    2 004
    Récepteur
    Atlas,Vu+ Zero
    TV
    samsung
    Remerciement / J'aime
    bon signe
    partage est tu sera récompenser au retour

  11. #8
    Ancien Avatar de kokito
    Inscrit
    Jan 2010
    Lieu
    Algérie
    Messages
    4 752
    Récepteur
    Atlas HD-100
    TV
    ENIE LCD 26"
    Remerciement / J'aime
    <div class="bbcode_container">
    Citation Envoyé par sophiane84 Voir le message
    bon signe
    mily: verdana">Merci, mais c'était un backup, maintenant j'ai cliqué sur Flash et j'ai : Downloading imge to box.
    Il faut savoir accepter.
    S'il vous plait, ne m'envoyez pas des messages privés pour des questions qui peuvent être traitées sur le Forum. Je ne répondrais pas !




  • #9
    DZSatien Initié Avatar de sophiane84
    Inscrit
    Jun 2008
    Lieu
    Mars
    Messages
    2 004
    Récepteur
    Atlas,Vu+ Zero
    TV
    samsung
    Remerciement / J'aime
    moi je te conseille nabilosat parce que il a une belle image apres ses vrai que gemini et plus facile a géré
    partage est tu sera récompenser au retour

  • #10
    Ancien Avatar de kokito
    Inscrit
    Jan 2010
    Lieu
    Algérie
    Messages
    4 752
    Récepteur
    Atlas HD-100
    TV
    ENIE LCD 26"
    Remerciement / J'aime
    <div class="bbcode_container">
    Citation Envoyé par sophiane84 Voir le message
    moi je te conseille nabilosat parce que il a une belle image apres ses vrai que gemini et plus facile a géré
    mily: verdana">Après l'avoir flasher avec la GEMINI 470, le problème persiste, le logo clignote lors du démarrage et ça reste sur.

    Je vais essayé avec nabilosat.
    Il faut savoir accepter.
    S'il vous plait, ne m'envoyez pas des messages privés pour des questions qui peuvent être traitées sur le Forum. Je ne répondrais pas !



  • Répondre en citant Répondre en citant

  • #11
    DZSatien Habitué Avatar de JC_DM500
    Inscrit
    Feb 2013
    Messages
    211
    Récepteur
    Atlas HD 200S
    TV
    STRONG LED 39
    Remerciement / J'aime
    Salut ,

    @kokito : pour flasher une DM500 2 possibilite via Cable R232 avec Dreamup 1.3.3.2 ou Flashwizard par reseau (RJ45) beaucoup plus rapide donc
    avant d'installer l'image faite flash erase avant ensuite moi je vous conseil cette image http://www.dzsat.org/forum/f382/drea...am-357530.html que j'ai installer sur 2 DM500S off et clone jamais eu de soucis

    A+
    Cristor ATLAS HD -200
    F303
    F301









  • #12
    Nouveau
    Inscrit
    Feb 2014
    Âge
    40
    Messages
    8
    Récepteur
    dm500s
    TV
    samsung
    Remerciement / J'aime
    je n’arrive pas à me connecter à aucun serveur j'ai suivis les étapes, téléchargé les lien un peut partout car les ici sont h.s
    toujours rien quelqu'un peux venir a mon aide svp

  • #13
    DZSatien Motivé
    Inscrit
    Nov 2009
    Lieu
    paris
    Messages
    302
    Récepteur
    dreambox 800hd pv
    TV
    grundig
    Remerciement / J'aime
    Explique toi mieux quel serveur et avec quoi des clines?

  • #14
    Membre +
    Inscrit
    Jul 2008
    Messages
    1 028
    Récepteur
    dreambox
    TV
    hitachi 42PD5200
    Remerciement / J'aime
    <div class="bbcode_container">
    Citation Envoyé par kokito Voir le message
    mily: verdana">Après l'avoir flasher avec la GEMINI 470, le problème persiste, le logo clignote lors du démarrage et ça reste sur.

    Je vais essayé avec nabilosat.
    Bonjour
    c'est pas logique que le logos clignote au demarrage la led te parait comment en facade? faible ?elle clignote aussi?
    pioneer ts4 et 5, philips ts5,6 et 7 nokia médiamaster 9800s, tst philips PHI1 (pack avec entrée sat et entrée et sortie hertzienne avec 7.1 livré d'origine),thomson dsi30,sagem vm03 et 07
    unlooper 5030, unlooper rojoV3 ,V10 activée
    et quelques autres cartes (viaccess), carte pc sat,SkyStar 2 TV
    interface saison,pcb105,oslink a base d'altera
    jtag de chez pcbwire et jtag maison
    asus Eeetop 20pouces multi-touch
    Windows 8.1 et 10 en test

  • J'aimes kokito ont aimés
  • #15
    Ancien Avatar de kokito
    Inscrit
    Jan 2010
    Lieu
    Algérie
    Messages
    4 752
    Récepteur
    Atlas HD-100
    TV
    ENIE LCD 26"
    Remerciement / J'aime
    <div class="bbcode_container">
    Citation Envoyé par joecut Voir le message
    Bonjour
    c'est pas logique que le logos clignote au demarrage la led te parait comment en facade? faible ?elle clignote aussi?
    mily: verdana">Bonjour joecut

    C'est bon, problème résolu en injectant l'image GEMINI 470 (L'Originale) + Le Backup de la TNT.

    Merci.
    Il faut savoir accepter.
    S'il vous plait, ne m'envoyez pas des messages privés pour des questions qui peuvent être traitées sur le Forum. Je ne répondrais pas !




  • Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

    Sujets similaires

    1. samsat 560 probleme demarrage
      Par salim12345 dans le forum Samsat
      Réponses: 5
      Dernier message: 08-05-2011, 11:47
    2. probleme au demarrage
      Par doudou2a dans le forum Dépannage Démo
      Réponses: 1
      Dernier message: 19-07-2010, 10:05

    Règles des messages

    • Vous ne pouvez pas créer de sujets
    • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
    • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
    • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
    •  
    Nous contacter | DZSat | Archives | Haut de page