Merci Merci:  0
Likes Likes:  0
Dislikes Dislikes:  0
Affiche les résultats de 1 à 12 sur 12

Sujet : A quoi sert le condensateur C214
Le problème de ce sujet a été résolu / Voir les messages utiles


  1. #1
    Nouveau
    Inscrit
    Jan 2015
    Messages
    22
    Récepteur
    Atlas
    TV
    Samsung
    Remerciement / J'aime

    A quoi sert le condensateur C214

    Bonjour la communauté!

    Voilà, j'ai une question concernant l'électronique de notre cher ATLAS HD 200S.
    Lors de la dernière mise en marche, j'ai entendu un boom et une fumée blanche sortir de mon Atlas... j'ai alors tout éteint!
    Après une profonde dépression, pensant que mon meilleur ami était décédé, je me suis dis: "je vais le rallumer juste pour voir". Et là, Oh magie, tout semble fonctionner comme avant.
    Bref, j'ai quand même voulu ouvrir le boitier pour voir si je voyais quelque chose, et là, le condensateur C214 en miette...

    Donc, quelqu'un saurait à quoi sert ce condensateur, parce que visiblement tout fonctionne comme avant. Mais je ne voudrais prendre aucun risque.

    Alors, j’attends avec impatience vos réponses et suggestions, vous les pros de l'élec!


  2. #2
    DZSatien Habitué
    Inscrit
    Nov 2013
    Âge
    51
    Messages
    130
    Récepteur
    protek
    TV
    lg
    Remerciement / J'aime
    Citation Envoyé par Dams31 Voir le message
    Bonjour la communauté!

    Voilà, j'ai une question concernant l'électronique de notre cher ATLAS HD 200S.
    Lors de la dernière mise en marche, j'ai entendu un boom et une fumée blanche sortir de mon Atlas... j'ai alors tout éteint!
    Après une profonde dépression, pensant que mon meilleur ami était décédé, je me suis dis: "je vais le rallumer juste pour voir". Et là, Oh magie, tout semble fonctionner comme avant.
    Bref, j'ai quand même voulu ouvrir le boitier pour voir si je voyais quelque chose, et là, le condensateur C214 en miette...

    Donc, quelqu'un saurait à quoi sert ce condensateur, parce que visiblement tout fonctionne comme avant. Mais je ne voudrais prendre aucun risque.

    Alors, j’attends avec impatience vos réponses et suggestions, vous les pros de l'élec!
    Un condensateur a divers fonctions,tu n as pas precisè ou il se situe ce condensateur? ,comment il l est?on connait meme pas le schema du de la platine ou il est soudè. car ils y en a plusieurs..J imagine que c est lui qui se trouve au bloc alimentation qui sert à nettoyer le courant apres la sortie diu pont diode qui convertit le coutant alternatif sortant du transformateur en courant continu.Potr ne pas entrer dans les details.Le 220 v de la prise est pris par le transformateur qui le reduit en une tension basse car les platines du dèmo ne travaillent pas sous une tension de 220v sinus ,Le courant qui sort du transfo est alternatif,il faut le convertir en continu comme celle d une batterie.Une fois converti en continu,ce courant n est pas stable et c est le que ce condenateur,dans ce cas rentre en joue.Il est à vrai dire aussi comme un accumulateur mais de fable capacitè.,Ces condensateurs ont une plage de temperature et une plage de tension ou ils travaillent.On peut lire dans ce cas directement sur ce composant la temperature et la tension maximale que peut suporter cet element.Je suppose dans ton cas,il a surchauffè,et il a eclatè car il se compose d un liquide chimique tres tres nocif pour la santè.Si tu connais la valeur de ce condensateur,il faut augmenter sa valeur car les ceux qui produisent les demos vonteconomiser pour le prix du demo.,C est à dire les standards utilioe dans le böoc alimentation,sont les condesateurs avec 470 uf,16 v et x degres,il vaut mieux integrer un nouveau avec 1000uf ,24Volts ,x+1 degres par ex..Mais tu as interet à changer cet element,c est pas que ca marche ,tu vas laisser comme ca.

  3. #3
    V.I.P Avatar de jojoke
    Inscrit
    Jan 2012
    Lieu
    Bruxelles
    Messages
    3 429
    Récepteur
    ATLAS HD200
    TV
    SAMSUNG 40"
    Remerciement / J'aime
    Citation Envoyé par Dams31 Voir le message
    Bonjour la communauté!

    Voilà, j'ai une question concernant l'électronique de notre cher ATLAS HD 200S.
    Lors de la dernière mise en marche, j'ai entendu un boom et une fumée blanche sortir de mon Atlas... j'ai alors tout éteint!
    Après une profonde dépression, pensant que mon meilleur ami était décédé, je me suis dis: "je vais le rallumer juste pour voir". Et là, Oh magie, tout semble fonctionner comme avant.
    Bref, j'ai quand même voulu ouvrir le boitier pour voir si je voyais quelque chose, et là, le condensateur C214 en miette...
    Donc, quelqu'un saurait à quoi sert ce condensateur, parce que visiblement tout fonctionne comme avant. Mais je ne voudrais prendre aucun risque.
    Alors, j’attends avec impatience vos réponses et suggestions, vous les pros de l'élec!
    Tout de même les miettes sont constitués d'une feuille d'aluminium fritté pour en augmenter la surface d'un électrolyte qui imprègne une sorte de papier buvard.
    Attention aux débris qui peuvent court-circuiter un composant sur la platine.
    UPD: correction http://www.dzsat.org/forum/f433/a-qu...ml#post1601357
    Condensateur défectueux: http://www.dzsat.org/forum/f432/atla...ml#post1312120
    Dans le cas d'un démo qui ne démarre plus: http://www.dzsat.org/forum/f432/atla...ml#post1345725
    CDt,

    Jojoke
    Dernière édition par jojoke; 19-06-2015 à 19:35
    Décodeurs: ATLAS HD200Se: F303 / Boot-F301
    Favoris 09-12: LNB's fixes HOTBIRD-1 + ASTRA-2

  4. #4
    Nouveau
    Inscrit
    Jan 2015
    Messages
    22
    Récepteur
    Atlas
    TV
    Samsung
    Remerciement / J'aime
    3ddf3b881cd8dbc4051a589&attachmentid=54589&d=1434729558" id="attachment54589" rel="nofollow" >Cliquez sur l'image pour l'afficher en taille normale

Nom : atlashd200s-4.jpg 
Affichages : 27 
Taille : 140.4 Ko 
ID : 54589

    C'est ce condensateur qui a explosé, et C214 c'est son petit nom...

    Jojoke, si je comprend bien, ça continue à marcher mais ça ne va pas durer...

  5. #5
    V.I.P Avatar de jojoke
    Inscrit
    Jan 2012
    Lieu
    Bruxelles
    Messages
    3 429
    Récepteur
    ATLAS HD200
    TV
    SAMSUNG 40"
    Remerciement / J'aime
    Citation Envoyé par Dams31 Voir le message
    3ddf3b881cd8dbc4051a589&attachmentid=54589&d=1434729558" id="attachment54589" rel="nofollow" >Cliquez sur l'image pour l'afficher en taille normale

Nom : atlashd200s-4.jpg 
Affichages : 27 
Taille : 140.4 Ko 
ID : 54589

    C'est ce condensateur qui a explosé, et C214 c'est son petit nom...
    Jojoke, si je comprend bien, ça continue à marcher mais ça ne va pas durer...
    Ce C214 n'est manifestement pas sur la platine alimentation (J'ai cru y lire un C213 à travers ma grille personelle).
    L'alim la défaillance habituelle ce sont les C7,8,9 en sortie 12V.
    Le C214 = 16V 220uF 85°C: max semble utilisé (je n'ai pas enlevé la carte mère pour visualiser le coté pile) pour alimenter une section comme le port série en 5V+.
    Ce port série je n'ai jamais du l'utiliser sur Atlas ce qui est sans doute une bonne nouvelle.
    Si c'est l'alimentation du mode FLASH il est impératif de remplacer le composant avec les valeurs indiquées (éventuellemnt boitier noir = 100°C)
    Remplacer cette capacité (qui possède également un croisillon de décompression). Eventuellement en jouant sur la garantie.
    Il doit s'agir de la défaillance d'un composant ce qui peut arriver. Mais faire attention à la température interne!
    Ne pas placer le démo dans un boitier fermé au dessus d'un ampli etc..


    Jojoke
    Dernière édition par jojoke; 19-06-2015 à 20:25
    Décodeurs: ATLAS HD200Se: F303 / Boot-F301
    Favoris 09-12: LNB's fixes HOTBIRD-1 + ASTRA-2

  6. #6
    Nouveau
    Inscrit
    Jan 2015
    Messages
    22
    Récepteur
    Atlas
    TV
    Samsung
    Remerciement / J'aime
    Citation Envoyé par jojoke Voir le message
    Ce C214 n'est manifestement pas sur la platine alimentation (J'ai cru y lire un C213 à travers ma grille personelle).
    L'alim la défaillance habituelle ce sont les C7,8,9 en sortie 12V.
    Le C214 = 16V 220uF 85°C: max semble utilisé (je n'ai pas enlevé la carte mère pour visualiser le coté pile) pour alimenter une section comme le port série en 5V+.
    Ce port série je n'ai jamais du l'utiliser sur Atlas ce qui est sans doute une bonne nouvelle.
    Si c'est l'alimentation du mode FLASH il est impératif de remplacer le composant avec les valeurs indiquées (éventuellemnt boitier noir = 100°C)
    Remplacer cette capacité (qui possède également un croisillon de décompression). Eventuellement en jouant sur la garantie.
    Il doit s'agir de la défaillance d'un composant ce qui peut arriver. Mais faire attention à la température interne!
    Ne pas placer le démo dans un boitier fermé au dessus d'un ampli etc..


    Jojoke
    Merci encore Jojoke pour toutes ces explications, toujours aussi précises.
    Par contre, j'ai une question sur le "port série en 5V+". Tu dis que tu ne l'as jamais utiliser, mais du coup, il sert à quoi? Genre pour la lecture d'une carte ou d'une clé USB?
    Quant à la surchauffe, non, le mien est posé sur mon meuble TV avec rien au-dessus...
    Bon, je pense que je vais le laisser comme ça et le surveiller de pres pendant quelques temps. On va croiser les doigts pour qu'il ne flambe pas!

  7. #7
    V.I.P Avatar de jojoke
    Inscrit
    Jan 2012
    Lieu
    Bruxelles
    Messages
    3 429
    Récepteur
    ATLAS HD200
    TV
    SAMSUNG 40"
    Remerciement / J'aime
    Citation Envoyé par Dams31 Voir le message
    Merci encore Jojoke pour toutes ces explications, toujours aussi précises.
    Par contre, j'ai une question sur le "port série en 5V+". Tu dis que tu ne l'as jamais utiliser, mais du coup, il sert à quoi? Genre pour la lecture d'une carte ou d'une clé USB?
    Quant à la surchauffe, non, le mien est posé sur mon meuble TV avec rien au-dessus...
    Bon, je pense que je vais le laisser comme ça et le surveiller de pres pendant quelques temps. On va croiser les doigts pour qu'il ne flambe pas!
    Lors des 1ères versions HD100 ce port série a pu servir en cas de sérieux problème.
    C'est sur beaucoup de démos actuels le dernier recourt pour recharger un firmware lorsque plus rien ne répond.
    Nos concepteurs sur Atlas ont toutefois prévus une parade depuis l'utilisation de leur dernier BOOTLOADER très efficace.
    Capable de recharger le firmware sans l'obligation du port série.
    Tout simplement parce que le bootloader possède une partie de l'interface graphique.

    Jojoke
    Décodeurs: ATLAS HD200Se: F303 / Boot-F301
    Favoris 09-12: LNB's fixes HOTBIRD-1 + ASTRA-2

  8. #8
    DZSatien Habitué
    Inscrit
    May 2013
    Messages
    250
    Récepteur
    DB800 Hd se
    TV
    Panasonic 50"
    Remerciement / J'aime
    Citation Envoyé par jojoke Voir le message
    Lors des 1ères versions HD100 ce port série a pu servir en cas de sérieux problème.
    C'est sur beaucoup de démos actuels le dernier recourt pour recharger un firmware lorsque plus rien ne répond.
    Nos concepteurs sur Atlas ont toutefois prévus une parade depuis l'utilisation de leur dernier BOOTLOADER très efficace.
    Capable de recharger le firmware sans l'obligation du port série.
    Tout simplement parce que le bootloader possède une partie de l'interface graphique.

    Jojoke
    Merci Jojoke.
    Je n'ai pas tout compris, mais c'est pas grave, je me documente.
    Je ramasse des informations et j'apprends ainsi.
    Merci de te décarcasser de cette manière pour nous autres.
    Je trouve cette aide désintéressée magnifique.
    Encore une fois, merci de cette aide généreuse.
    Ce message vaut pour tous ceux qui prennent de leur temps pour nous aider.
    Buchalterl
    une dreambox 800Hd et un Atlas 200 HD

  9. #9
    Nouveau
    Inscrit
    Jan 2015
    Messages
    22
    Récepteur
    Atlas
    TV
    Samsung
    Remerciement / J'aime
    Un grand Merci Jojoke!
    Heureusement que tu es là pour nous donner tes lumières!
    Ce site est vraiment très bien, remplis de passionnés qui nous éclairent tous les jours!
    Continuez comme ça, parce que l'on adore!
    MERCI

  10. #10
    DZSatien Habitué
    Inscrit
    Nov 2013
    Âge
    51
    Messages
    130
    Récepteur
    protek
    TV
    lg
    Remerciement / J'aime
    Citation Envoyé par Dams31 Voir le message
    3ddf3b881cd8dbc4051a589&attachmentid=54589&d=1434729558" id="attachment54589" rel="nofollow" >Cliquez sur l'image pour l'afficher en taille normale

Nom : atlashd200s-4.jpg 
Affichages : 27 
Taille : 140.4 Ko 
ID : 54589

    C'est ce condensateur qui a explosé, et C214 c'est son petit nom...

    Jojoke, si je comprend bien, ça continue à marcher mais ça ne va pas durer...
    Certe c´est une foto du bloc des platines du dèmo,mais c est pas en regardant cette foto qu´on voit vite le role de chaque èlement dans ce démo.Mais on voit deux platines sèparèes ,la petite c est claire le bolc alimentation dont on v oit bien le transfo.,la seconde c est la platine principale,ou les autres composants conmme le proceseur,ram,flash etcc.se trouvent.On voit bien que ton condensateur est hors du bloc alimentation mais il joue aussi un role comme dans l autre bloc.Les composants electroniques dans le mode digital travailent sous 5 v,comme le 220 dans notre privèele processeur,les ram,les flash s alimentaent en 5 v.Le bloc alimentation nous livre du 12 volts et on voit bien le cable noir qui sort du bloc alim et qui injectè sur l autre platine.Ce 5 Volts doit etre stable sinon il y aura des problemes de fonctionnent.Pour cela il nous faut un regleur,qui une fois il bouffe la tension du bolc alimentation il nous fait sortir ce 5 v ou le 6 v comme c est mentionnè sur cette platine.pourt alimenter les composants passifs ou actifs de la platine.Juste de cette foto et sans le shema etectronique de la platine personne ne peut dire ou est reellemet placè ce condensateur à moins qu on comnnait dèja la plaitne.Pour la valeur du condensateur .Pour changer ton condensateur,il faut etre qualifiè.Un condensateur est polarisè et c´est le negatif qui est bien marquè sur le composant. comme sur la platine aussi.Si tu soudes le - au + et tu allumes,il y aura une explosion.Pour le volatage et la temperature du condensateur on peut choisr des valeurs plus hautes ,ca ne perturbe en rien sur le fonctionnement c est encore mieux,juste elle coute plus chere, mais si on change la valeur du condensateur pa erx :au lieu du 220uF une autre valeur,ca pourrait dèranger le fonctionnemt du dèomo.Un condensateur est comme un accumulateur,il se charge et se dècharge,et il y a aussi un temps mis pour cela et si ce temps long et les composants actifs comme le proceseur,flash etcc recoivent le courant en retard,le systhmee fonctionnera lentement et apres tout va sepertuber.J´´espère que tu as une idèe du role d un condensateur.
    Amicalemet:protek770

  11. #11
    V.I.P Avatar de jojoke
    Inscrit
    Jan 2012
    Lieu
    Bruxelles
    Messages
    3 429
    Récepteur
    ATLAS HD200
    TV
    SAMSUNG 40"
    Remerciement / J'aime
    Citation Envoyé par Protek 770 Voir le message
    Certe c´est une foto du bloc des platines du dèmo,mais c est pas en regardant cette foto qu´on voit vite le role de chaque èlement dans ce démo.Mais on voit deux platines sèparèes ,la petite c est claire le bolc alimentation dont on v oit bien le transfo.,la seconde c est la platine principale,ou les autres composants conmme le proceseur,ram,flash etcc.se trouvent.On voit bien que ton condensateur est hors du bloc alimentation mais il joue aussi un role comme dans l autre bloc.Les composants electroniques dans le mode digital travailent sous 5 v,comme le 220 dans notre privèele processeur,les ram,les flash s alimentaent en 5 v.Le bloc alimentation nous livre du 12 volts et on voit bien le cable noir qui sort du bloc alim et qui injectè sur l autre platine.Ce 5 Volts doit etre stable sinon il y aura des problemes de fonctionnent.Pour cela il nous faut un regleur,qui une fois il bouffe la tension du bolc alimentation il nous fait sortir ce 5 v ou le 6 v comme c est mentionnè sur cette platine.pourt alimenter les composants passifs ou actifs de la platine.Juste de cette foto et sans le shema etectronique de la platine personne ne peut dire ou est reellemet placè ce condensateur à moins qu on comnnait dèja la plaitne.Pour la valeur du condensateur .Pour changer ton condensateur,il faut etre qualifiè.Un condensateur est polarisè et c´est le negatif qui est bien marquè sur le composant. comme sur la platine aussi.Si tu soudes le - au + et tu allumes,il y aura une explosion.Pour le volatage et la temperature du condensateur on peut choisr des valeurs plus hautes ,ca ne perturbe en rien sur le fonctionnement c est encore mieux,juste elle coute plus chere, mais si on change la valeur du condensateur pa erx :au lieu du 220uF une autre valeur,ca pourrait dèranger le fonctionnemt du dèomo.Un condensateur est comme un accumulateur,il se charge et se dècharge,et il y a aussi un temps mis pour cela et si ce temps long et les composants actifs comme le proceseur,flash etcc recoivent le courant en retard,le systhmee fonctionnera lentement et apres tout va sepertuber.J´´espère que tu as une idèe du role d un condensateur.
    Amicalemet:protek770
    Je suis un ex pro de l'électronique travaillé 40 ans dans le Dépannage Installation support Hardware/Software sur 'Main frame' et PC.
    J'avais déjà trouvé un schéma ALIMENTATION Atlas HD100: https://dl.dropboxusercontent.com/u/...ALIM-HD100.rar
    Qui a une référence pour le modèle HD200?

    Jojoke
    Décodeurs: ATLAS HD200Se: F303 / Boot-F301
    Favoris 09-12: LNB's fixes HOTBIRD-1 + ASTRA-2

  12. #12
    DZSatien Habitué
    Inscrit
    Nov 2013
    Âge
    51
    Messages
    130
    Récepteur
    protek
    TV
    lg
    Remerciement / J'aime
    Citation Envoyé par jojoke Voir le message
    Je suis un ex pro de l'électronique travaillé 40 ans dans le Dépannage Installation support Hardware/Software sur 'Main frame' et PC.
    J'avais déjà trouvé un schéma ALIMENTATION Atlas HD100: https://dl.dropboxusercontent.com/u/...ALIM-HD100.rar
    Qui a une référence pour le modèle HD200?

    Jojoke
    Super jojoke,incroyable,moi aussi jer suis depuis 40 ans dans ce domaine electronique et la serie est en cours

Sujets similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14-02-2012, 11:48
  2. DreamBox a quoi ça sert?
    Par museum dans le forum Discussions Générales
    Réponses: 6
    Dernier message: 11-10-2011, 11:38

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Nous contacter | DZSat | Archives | Haut de page