Fièvre aphteuse : faut-il s’abstenir de manger de la viande ?

zadhand

DZSatien Légendaire
Inscrit
10/8/10
Messages
1 168
Fièvre aphteuse
faut-il s’abstenir de manger de la viande ?

TSA Algérie | Nacereddine Benkharef
15 Avril 2017 à 15:47


Plusieurs wilayas d’Algérie sont touchées par l’épidémie de fièvre aphteuse. De quoi s’agit-il au juste ? S’agit-il d’une maladie contagieuse ? Cette maladie peut-elle toucher l’homme ? Eléments de réponse.
Une maladie « très virale » chez les animaux
Selon l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), la fièvre aphteuse « est une maladie grave virale du bétail, hautement contagieuse » qui « touche les bovins, les porcs, ainsi que les ovins, caprins et d’autres artiodactyles ». « Toutes les espèces de cervidés et d’antilopes, ainsi que les éléphants et les girafes » peuvent être également affectées par la maladie, selon l’OIE.La fièvre aphteuse se caractérise généralement « par une hyperthermie et provoque des lésions nasales, buccales, podales et mammaires qui débutent par des vésicules », souligne l’OIE. Sa morbidité est extrêmement élevée chez les jeunes bovins et lorsque les animaux sont soumis à un système d’élevage intensif.Il existe sept souches de fièvre aphteuse : A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3, Asia1. Chaque type nécessite un vaccin spécifique, selon l’OIE. Actuellement, c’est la souche « A » qui affecte quelques élevages bovins en Algérie.
L’Afrique et le Moyen-Orient sont les régions les plus touchées
La fièvre aphteuse reste très répandue en Afrique et au Moyen-Orient, contrairement aux pays occidentaux « qui sont indemnes actuellement ». Mais, la maladie peut se déclarer ponctuellement « dans les zones habituellement indemnes », affirme l’Organisation mondiale de la santé animale.En 2001, la Grande Bretagne a été touchée par une sévère épidémie de fièvre aphteuse, qui a par la suite touché l’ensemble des pays européens, contraignant les autorités britanniques à abattre des milliers d’animaux et causant des pertes estimées à 7,6 milliards d’euros, selon le site
Code:
[CENTER][SIZE=3] [I][URL="http://developpement-durable.org/"]developpement-durable.org[/URL][/I].[/SIZE]
[/CENTER]

La transmission à l’homme est possible. Toutefois, elle reste « très rarissime », selon le site
Code:
[CENTER][SIZE=3] [I][URL="http://e-sante.fr/"]e-sante.fr[/URL][/I]. [/SIZE] 
[/CENTER]

L’espèce humaine est très résistante au virus de la fièvre aphteuse. Aucun cas de transmission à l’homme par la consommation de viande n’a été rapporté jusqu’à ce jour, écrit le journal La Dépêche.
Et si, par malchance, un homme est contaminé, la maladie (qui se caractérise principalement par de la fièvre et par des aphtes) sera soignée en une à deux semaines et ne laissera aucune séquelle, selon la même source.


 
Retour
Haut