Merci Merci:  5
Likes Likes:  0
Page 1 sur 2 12 Dernière
  1. #1

    Comparaison du contenu des firmware - post bombkill

    Bonjour,

    Je suis l'heureux possesseur d'une openbox probablement clone (0D00 pour les firmware jusqu'à juillet et FFFF à partir du mois d'aout) :-)

    J'essaye de decortiquer le firmware pour trouver une solution

    Après de nombreuses lectures de divers forum étrangers, J'ai cru comprendre que toutes les box sont des "clones" (ou des clones de clones) ALI3602. Concernant nos openbox ou skybox seul le "stream" Shenzen (yojia) correspond au producteur officiel de firmware.

    Cette position semble se confirmer à l'éclatement du firmware (avec le soft Parte del Firmware pour Chip ALI 3602 par exemple).

    J'ai effectué une petite comparaison entre mon firmware d'origine (may 2011) et le "dernier" S10 nds de septembre.

    Fichier S10_nds Date Date HDS2_DUMP
    bootloader 65536 27 août 2009 27 août 2009 65536
    maincode 1900544 27 août 2009 27 août 2009 2031616
    Radioback 65536 27 août 2009 27 août 2009 65536
    Bootback 65536 27 août 2009 27 août 2009 65536
    upgcode 65536 4 mai 2009 4 mai 2009 65536
    defaultdb 130944 6 mai 2011 27 août 2009 130944
    userdb 1900672 24 août 2011 22 mai 2011 1769600
    4194304 4194304


    A part la taIlle du maincode (plus petit pour la version nds de septembre) seul les fichiers userdb et defaultdb suivent (à peu prés) les dates de release des firmwares.

    le maincode (à priori le programme principal) du firmware de septembre reste à la même date de compilation que celui de mai (27 aout 2009). Ce qui est bizarre dans la mesure
    la fonctionnalité NDS (Sky) à été ajoutée sur le fw de septembre.

    A ce stade j'essaye de determiner si un flag quelconque pour le bombkill ne serait pas dans une des bases (default ou user) qui semble être les euls élements "vraiment" dynamiques du firmware.

    Des idées, des infos .. des remarques ?!

    Merci à vous

  2. #2
    salut a toi

    sujet tres interressant , MAIS

    honnetement , je n'y comprends rien , c'est du chinois ? (MDR)

    pourtant j'ai quelques bases informatique , mais je serais incappable de decortiqué un firm ,

    donc je vais suivre ton sujet , en attendant de mieux comprendre

    merci a toi
    contact par @mail

  3. #3
    Bonjour,

    j'ai quelques notions en programmation, je serais intéressé d'avoir quelques informations supplémentaires si possible.
    Ou tu as eu le soft "Parte del Firmware pour Chip ALI 3602" ? ça m'interesserais beaucoup.
    Aussi, si tu as une quelconque information sur les Chips ALI 3602 ?
    Par ex : ARM, x86, etc? pour savoir si possible de décompiler...
    Le seul truc que j'ai trouvé c'est des informations minimes sur leur site :

    http://www.ali.com.tw/index.php?option=com_product&view=product&cid=19&i d=41&Itemid=8

    Aussi, cela concernant le contenu des firmware pour les Chips ALI :

    Les firmware ALI sont basés sur différentes zones, selon la fonction :

    - Bootloader
    - Maincode
    - Startup logo
    - Background Logo
    - Radio Logo
    - Defaultdb = Factory Satellite/TP list and Default setings (TVsystem,language,etc).
    - Userdb = Sat/TP/Channels/PIDs and user changed settings.

    Chaque zone a une en-tête d'informations constituée de la sorte :
    - Size
    - CRC
    - Chunkname (nom de la zone)
    - CompileDate and Time

    Les bases de données defaultdb et userdb varient selon le démo.
    Dernière édition par stayfi; 15-09-2011 à 09:02
    Openbox S10 HD - CHIP 085B

  4. #4
    Avatar de julien89
    Inscrit
    Dec 2008
    Lieu
    France
    Âge
    29
    Messages
    623
    voila ce qu'il nous manquait des personne avec des notions de programation je vous encourage les gars er vous remercit d'avance pour si vous trouver quelquechose . Je pense que si on pouvait ouvrir ce fameux firmware et le modifier nous meme les chos avancerait bien plus vite pour ce demo ;)

    encore merci a vous deux ;)
    Open-Box-contol-Center
    vu-solo image originale Oscam stable 1.10
    local 039 Csat,C+,Ciné


  5. #5

    Inscrit
    Jan 2008
    Âge
    53
    Messages
    164
    Récepteur
    xeobox 7119
    TV
    panasonic 42
    Citation Envoyé par julien89 Voir le message
    voila ce qu'il nous manquait des personne avec des notions de programation je vous encourage les gars er vous remercit d'avance pour si vous trouver quelquechose . Je pense que si on pouvait ouvrir ce fameux firmware et le modifier nous meme les chos avancerait bien plus vite pour ce demo ;)

    encore merci a vous deux ;)
    bonjour julien je suis d'accord avec toi mais il faudrais d'abord le code source.

  6. #6
    Citation Envoyé par samkooke Voir le message
    bonjour julien je suis d'accord avec toi mais il faudrais d'abord le code source.
    Bonjour,

    avoir le code source, ce serait le summum !
    Mais pour commencer, rien n'empêche de pouvoir désassembler le code.
    Tout d'abord, il faudrait voir quel type d'instructions sont utilisées dans ce chipset, ensuite voir l'outil adéquat pour le désassembler en ASM (ex: Ida PRO).
    Et à partir de là, au moins comprendre le fonctionnement de certaines choses et essayer de comprendre pourquoi ça réagis différemment selon le CHIP.

    A mon humble avis, ça ne réagis pas différemment selon le CHIP mais surtout selon ce qui l'entoure, par exemple si dans le clone il manque un contrôleur externe, etc.
    Dernière édition par stayfi; 15-09-2011 à 11:16
    Openbox S10 HD - CHIP 085B

  7. #7
    Je rejoins le point de vue de samkooke et de stayfi (super ton lien) il faudrait le code source si l'objectif est de modifier le firmware directement pour recompiler un fw propre (no bombkil). J'ai quelques doutes sur la disponibilité de la chose, mais on ne sait jamais. Sinon redévelopper un fw froid scratch (je n'ai pas la compétence de toute façon) prendrait trop de temps et l'appareil serait obsolète sauf à ce qu'une communauté de passionné prenne forme et fasse vivre longtemps l'appareil comme avec le Nokia 9600, mais je n'y crois pas trop.

    Il me semble que le STB d'origine (notre patient zéro) est le AZbox HD qui semble être à l'origine de notre chaine de clone (ALI3602).



    De mon côté je pense qu'il y a 2 pistes (et demi :-) envisageables :


    - Côté CCID(Chip/Smart Card Interface Devices): (Stayfi pour rebondir sur ton hypothèse). Si je part du postulat que mon appareil est un clone (00D0 qui disparait au profit de FFFF et blocage de l'appareil avec un FW post juillet). les fabriquant ont semble-t-il réussi à maquiller le CCID pour qu'il résiste jusqu'à fin juillet. Il y a donc peut-être qq chose à faire de ce côté là pour modifier l'identification ou sa protection en lecture.

    - Côté defaultdb : Il est possible également que les développeur ne s'embêtent pas à coder en dur la liste des ID dans le code et qu'il fassent référence à une base. Qui serait alors stockée dans le defaultdb.


    Une autre possibilité serait qu'un contrôle existe intrinsèquement dans les API (depuis le début)et qu'il n'ai été activé véritablement que depuis aout (il y aurait une possibilité que cela puisse se faire à travers un "flag" dans ce cas probablement dans la base defaultdb (ce qui expliquerait quelques infos sur les forums us ou il est avancé que les fw US n'auraient peut-être pas de bombkill).
    Si cette hypothèse s'avère vraie il serait alors possible avec le lantool de charger le fw us avec les bases de sat européens et d'avoir un fw safe.


    Pour l'application voici le lien vers le site (je n'ai pas pu joindre l'appli directement à mon message):
    http://www.world-of-satellite.com/sh...irmware./page5

    J'ai n'i pas l'info sur le type de structure (ARM ou autre), info à trouver donc ! :-)

    Bon j'en suis là de mes remarques et réflexions ...

    Petit info complémentaire je suis une véritable buse en assembleur (si stayfi peut assurer de ce côté là c'est cool).

    A+ l
    Dernière édition par jaarvin; 16-09-2011 à 00:33

  8. #8
    Avatar de macmaon
    Inscrit
    Aug 2011
    Messages
    81
    Récepteur
    HD800Se
    TV
    Sony
    Bonjour à toutes et tous.
    Je suivrai également cette discussion avec grand intérêt.
    Cependant, je crains que peu de Team ne s'investissent dans le firmware : la box étant quand-même très limitée comparativement à une DM ou Vu.
    A+

  9. #9
    Limitée mais quand même intéressante, HDMI, Linux, Usb .. pour 70 € quoi.

  10. #10
    Avatar de macmaon
    Inscrit
    Aug 2011
    Messages
    81
    Récepteur
    HD800Se
    TV
    Sony
    Bien entendu...
    Pour ma part un excellent rapport qualité/prix.

  11. #11
    Bonsoir,

    D'un point de vue technique (equipement) on peut raisonnablement considérer que cette box est très complète plus qu'une DM 800 (avec un PCMCIA en plus il me semble). Le problème (limitation) viens du firmware lui-même.

  12. #12
    Avatar de macmaon
    Inscrit
    Aug 2011
    Messages
    81
    Récepteur
    HD800Se
    TV
    Sony
    Re,
    par limitation, j'entendais :
    Débit d'enregistrement limité par le port usb
    Sensibilité du tuner perfectible
    Timeshift non fonctionnel
    Tuner simple
    Gestion et cam limités

    Mais, pour le prix, cette box est géniale :-)

  13. #13
    Avatar de julien89
    Inscrit
    Dec 2008
    Lieu
    France
    Âge
    29
    Messages
    623
    je pense que cette box aurait un bon potentiel si quelqun arrivait a ouvrir ce fichu code afin de le modifier a notre guise un peu comme un eimage blackhole techniquement elle est pas beaucoup moins puissante q'une dm800 juste la memoire quoi si on pouvait cherger un system depuis usb .....
    Open-Box-contol-Center
    vu-solo image originale Oscam stable 1.10
    local 039 Csat,C+,Ciné


  14. #14
    Avatar de macmaon
    Inscrit
    Aug 2011
    Messages
    81
    Récepteur
    HD800Se
    TV
    Sony
    Vrai, un peu comme le multiboot des DM et Itgate...

  15. #15
    Avatar de julien89
    Inscrit
    Dec 2008
    Lieu
    France
    Âge
    29
    Messages
    623
    je remonte ce post ...

    quaq'un a t'il des news ????
    Open-Box-contol-Center
    vu-solo image originale Oscam stable 1.10
    local 039 Csat,C+,Ciné



Page 1 sur 2 12 Dernière

Sujets similaires

  1. adaptez vos titres aux contenu des sujets
    Par xylocaine dans le forum Discussions Générales
    Réponses: 0
    Dernier message: 27-01-2010, 13:48
  2. orange cinema devoile son contenu
    Par spyk dans le forum News du sat
    Réponses: 3
    Dernier message: 03-10-2008, 19:46

Règles des messages

  • Vous ne pouvez pas créer de sujets
  • Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
  • Vous ne pouvez pas importer de fichiers joints
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

Se connecter