pitchou908
DZSatien Expert
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La manipulation est simple et peut être effectuée par n'importe qui:
Il suffit pour cela de disposer sur une assiette une ligne de fromage râpé et de placer le tout dans un four à micro-ondes pendant quelques secondes en prenant soin de désactiver la fonction du plateau pivotant.
Après avoir effectué cette manipulation vous devriez obtenir ceci:
Il suffit pour cela de disposer sur une assiette une ligne de fromage râpé et de placer le tout dans un four à micro-ondes pendant quelques secondes en prenant soin de désactiver la fonction du plateau pivotant.
Après avoir effectué cette manipulation vous devriez obtenir ceci:
On observe que le fromage a fondu régulièrement, présentant des creux et des bosses séparés de 12 cm de crête à crête (c'est la longueur d'onde de l'appareil).
De plus, le micro-onde émet des ondes électromagnétiques de fréquence 2450 Mhz, c'est à dire que les molécules d'eau mise en vibration vont être soumises à 2,45 milliards d’oscillations par seconde.
Il suffit alors d'utiliser la formule: longueur d'onde*fréquence= célérité de l'onde.
D'où: c=0.012*2 450 000 000= 294 000 000 m/s ce qui est très proche de la valeur théorique de 299 792 458 m/s
De plus, le micro-onde émet des ondes électromagnétiques de fréquence 2450 Mhz, c'est à dire que les molécules d'eau mise en vibration vont être soumises à 2,45 milliards d’oscillations par seconde.
Il suffit alors d'utiliser la formule: longueur d'onde*fréquence= célérité de l'onde.
D'où: c=0.012*2 450 000 000= 294 000 000 m/s ce qui est très proche de la valeur théorique de 299 792 458 m/s